Ходилки Бродилки — это пешеходные квест-приключения для друзей.
Ходилки Бродилки
Россия: 8-800-775-72-78
Москва: 8-499-136-24-30
Горячая линия работает с 10:00 до 22:00 по московскому времени. Звонок по России бесплатный.
info@hodilkibrodilki.ru
Россия: 8-800-775-72-78, Москва: 8-499-136-24-30
С 10:00 до 22:00 по московскому времени. Звонок по России бесплатный.

Люди. Любовь. Города


Люди — они, как города. А города — как люди. Не верите? Сейчас я Вам докажу.

Жил-был город, ну в смысле человек, ну Вы меня поняли. Этот город кто-то когда-то отстроил, пока неизвестно чьими усилиями. В подробности не вдаёмся. Не важно.
Как-то однажды произошло так, что с этим городом Вам посчастливилось познакомиться. Как это так? Ну вот так. Ваш самолет приземлился в аэропорту этого города. Случилось.
Выходите из самолета и присматриваетесь, как трап подают, насколько быстро, как доставляют ваш багаж? Цел ли он? Как обслуживают в аэропорту? Дальше присматриваетесь на инфраструктуру. Много ли табличек? Понятна ли навигация? Как до центра-то добраться?

Допустим, город попался современный, соответственно и аэропорт не дурен: везде таблички, указатели, чисто и культурно. Вы с лёгкостью понимаете, как выйти, а до центра — бюджетный вариант. На автобусе.
Что ж, сели и едете в центр, попутно оценивая масштаб города. Проезжаете много районов, остановок — не сосчитать. Может пройти много времени прежде, чем удастся добраться до сердца этого города. И удастся ли? Купили ли Вы проездной билет? Аккуратный ли Вы пассажир этого бас-шаттла?

Всё же представим, что спустя «полгода» добрались. Центр оказался великолепным! Кругом красота. Центральные улочки и исторические постройки восхитительны, сохранились до наших дней в лучшем виде. Кругом уют, погода волшебная, на каждом углу раскинулись романтичные кафешки с миниатюрными столиками на которых благоухают цветочки в горшках. Вы счастливы!

Так идёт время.
Вы проводите много часов в этом городе: гуляете, наслаждаетесь. Город начинает нравиться больше и больше, а потом, Вы в него по уши влюбляетесь и становитесь городничим.
Получив должность, взваливается и ответственность. Став городничим, узнаёте, что помимо красивого центра присутствуют и захолустные районы. Здесь не любят спорт и нет стадионов, мало детских площадок, беда со школами, есть страшные заброшенные улочки и огромный вокзал с алкашами и бомжами, ну т.е. понятно, — у каждого города свои недостатки...

Время идёт дальше.

Потихонечку, вскрываются разнообразные проблемы. Какие-то решаются в пользу жителей, другие — в пользу городничего. В одних местах город преображается, в других ведётся реновация, где-то что-то снесли, но пообещали восстановить.
Наступает момент, когда вокзал с разного рода недостатками начинает Вас, как городничего доставать. Вы долго шли на сделки с городскими жителями: повышали им пособие, наблюдали демонстрации, унимали протесты, где-то уступали, где-то наоборот, давили, но и Вашему терпению пришёл конец. Накопленная усталость, злость, бессилие от борьбы овладевают Вами, вызывая вспышку гнева... и вот... катастрофа... Не совладав с эмоциями, Вы не выдерживаете, обижаете город и сжигаете вокзал.

После пожара воцаряется траур. Настроение у горожан отвратное. Погода испортилась, кафе закрылись, а цветы завяли. В городе — транспортный коллапс: поезда не ходят, на улицах пробки. Часть привокзальных делинквентных личностей попряталась в закоулках, что и не выманишь. Другая же часть вышла на новые забастовки на почве поджога. Город застыл в напряжении и, кажется, грядёт военный переворот…

Вокзал, что стоял с основания города разрушен… Больше такого нет и не было. Такого вокзала Вы не найдёте ни в одном другом городе. Кто тот городоничий, что так небрежно с ним обошёлся? Кто предал? Вы! Ведь именно Вам город выказал огромное доверие, а не кому-то там ещё. А Вы это доверие не оправдали...
Горожане уже всерьёз подумывают не сменить ли Вас, текущего ужасного городничего, на кого побезопаснее? Понимаете-ли Вы всю серьезность проблемы от своего поступка? Ведь новые такие вокзалы обойдутся втридорога, да и захотят ли горожане новый? Исконная архитектура, вековой мрамор, всего этого больше нет. Горожанам нравился старый вокзал, такой родной, понятный, уютный, пускай и не идеальный. Вероятно, уйдут годы, чтобы возвести вокзал подобный этому, и ещё годы, чтобы жители снова восстановили доверие к Вам.

Трагедия масштабная, однако Вас ещё не сместили с поста и дают второй шанс. Вы же, влюблённый по уши в этот город, соглашаетесь с обвинениями, принимаете все издержки на себя, удовлетворяете все иски и обещаете построить новый вокзал, в идентичности, как старый, нанимаете лучших архитекторов, находите точно такие же материалы, старинные чертежи и берёте стройку под свой чёткий контроль. Колоссальная исправительная работа за Вашу оплошность.

Нечуткому, незаботливому, эгоистичному, я бы даже сказал, тираничному городовому плевать на городскую историю, плевать и на протесты. Такой городничий тоже способен построить новый вокзал: современный, функциональный, из стекла и бетона, с плиткой, без бомжей, алкашей и прочих недостатков, с ЧОПами, усиленной охраной и жёсткими порядками. Он может из года в год демонтировать город, застраивая его тем, что надо ему, наводить свои правила и порядки, везде ставить своих охранников и наблюдателей, диктовать свои законы и конституции. Понимает ли он, что тем самым убивает в городе его уникальность и ценность. Любит ли он в таком случае этот город по-настоящему?

Ну а Вы?
Вы — хороший городовой? Да! Я уверен. Вы осознаете, что город надо и нужно любить таким какой он есть. Со всеми его недостатками. Теперь уж точно знаете, что улучшать его необходимо аккуратно, трепетно, с нежностью. В городе нужно следовать его правилам и законам, и тогда он сам мало-помалу откроется и покажет все свои улочки и закоулки.

Чем больше мы узнаем город, тем больше ценим каждый его кирпичик, каждый тупичок. Чем больше узнаем город, тем больше узнаем его сильные и слабые места. Сильными восхищаемся, слабые делаем сильнее, приводим в порядок. Слабые места восстанавливаем аккуратно, чтобы не дай бог не обидеть город, не разрушить его сердце, дух и историю.
Чем больше узнаем город, тем больше его любим.

Всё просто.
Ах, да! С людьми, кстати, так же.